Клуб любителей телефонов Siemens (BenQ-Siemens)
Главная | Телефоны | Барахолка | Файлы | Аксессуары | Мелодии | Игры для Siemens | Графика | Документация | в закладки |
  ПравилаПравила FAQ по Siemens (BenQ-Siemens)FAQ ПоискПоиск
 
 РегистрацияРегистрация ВходВход 

Подборка процессора в Siemens SX1
На страницу 1 2 3
Новая тема Написать ответ Форумы Все для телефонов Siemens (BenQ-Siemens) » Железо [ Версия для печати ]
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Первое сообщение темы
СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 04:52    Заголовок сообщения: Подборка процессора в Siemens SX1 Цитата

Всем привет!

Помню было время когда все мы восторжено радовались первому ЫЧу Кирилла с 32мб озу на борту. На то время это была мечта каждого ЫЧевода.

Практически сразу много людей начало интересоваться вопросом апгрейда ЫЧевского проца. И помню как на ослике сообщалось что в ЫЧ подойдёт проц от Nokia 9300. На то время (конец 2007го) найти труп 9300 было практически не реально, а если и находили, то баксов за 200 (при цене рабочего телефона почти 400$).

Теперь же, спустя 6 лет, трупы 9300, кютеков и прочих доноров стоят копейки. Но осел умер, Кирилл отошел от дел, и двигать прогресс карманного любимца стало некому. Поэтому решил взяться за реализацию этой затеи.

Поскольку я умею только паять, а в программировании и электронике - относительно полный дуб, то без посторонней помощи мне не обойтись.

Решил немного разобраться с даташитами OMAP процессоров. Скачал схему NOKIA 9300 и схемку Siemens SX1, нашел в них распиновки процессоров. Каждый пятак процессора именуеться как в шахматной доске (буква и цифра) в соответствии с этим эскзом:



Начал сверять ноги 1510 и 310 - многое совпадает. Но некоторые функции у нокии назначены на другие ноги, а некоторых и вовсе нет. К примеру камеры в 9300 нет и те ноги которые в ЫЧе отвечают за камеру, в нокии вообще не используються.

При работе с ПЗУ и ОЗУ распиновочки совпадают. Клавиатура, LCD, VSS и другие пункты тоже совпадают. Что там с остальным - я не могу разобраться.

Не совсем понимаю зачем у нокии работа с блютузом привязана каким-то раком к работе с ММЦ картой.

Еще вот нагуглил что 310 процессор имеет архитектуру ARM-9, а 1510 - ARM-925 - насколько это критично?


Если процессоры действительно совместимы, то ейбогу куплю труп нокии и впаяю проц в один из 5ти своих ЫЧей.

Маришка
Реаниматор
Реаниматор
Популярность: +101 (211)

Возраст: 26
С нами с: 06.01.2008
Сообщений: 1331
Откуда: RnD
Модель телефона: Apple iPhone 4 & other...

1/15 СообщениеДобавлено:Вс Сен 15, 2013 20:48   Заголовок сообщения:
Цитата

а накатать слабо?
_________________
протофуллы
мои последние координаты http://vk.com/marielonelygirl
^ Вверх ^
Профиль Личное Сайт ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

2/15 СообщениеДобавлено:Вс Сен 15, 2013 20:51   Заголовок сообщения:
Цитата

Маришка писал(а):
а накатать слабо?


Пасты паяльной нет, флюса нет...

А так то я мосты на матях катал, но там проще - шары миллиметровые по трафарету натыкал и готово MrGreen

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

3/15 СообщениеДобавлено:Пн Сен 16, 2013 00:08   Заголовок сообщения:
Цитата

Нашел фото OMAP платы с процем с юбкой!!!!!! icon_yikes icon_yikes icon_yikes icon_yikes icon_yikes icon_yikes





Всё это время фотка была прям под носом в контакте в группе Siemens SX1 icon_dance icon_dance icon_dance

ДАЙТЕ МНЕ ДОНОРА!! ДАЙТЕ ЕГО МНЕЕ!!!!!!!111111

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

4/15 СообщениеДобавлено:Пн Сен 16, 2013 15:07   Заголовок сообщения:
Цитата

Сегодня впаял свой первый проц в телефон Cool Cool

Была еголд плата ЫЧа с отпаяным процем... Порезал ТП, впаял проц (со второго раза правда). Всё пашет.

Теперь приложу руки к омапам... Very Happy Very Happy

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
mcviceversa
Зелёный
Зелёный
Популярность: -13 (33)
Имя: Богдан

Возраст: 26
С нами с: 02.11.2010
Сообщений: 211
Модель телефона: Siemens

5/15 СообщениеДобавлено:Вт Сен 17, 2013 12:41   Заголовок сообщения:
Цитата

Грифон, так от какого тела был взят проц?
_________________
/''T''|[___|___]
[---T---[ -olllllllo- ]
()_)"""()_)/"**"\)_

I love a Hummer!
^ Вверх ^
Профиль Личное ICQ
гот22
Студент
Студент
Популярность: +5 (17)
Имя: Константин

Возраст: 30
С нами с: 13.09.2013
Сообщений: 75
Модель телефона: SXG75

6/15 СообщениеДобавлено:Вт Сен 17, 2013 13:19   Заголовок сообщения:
Цитата

читайте внимательно, проц был впаян на еголд плату. обычный инфинеон с166
_________________
"А ведь потом никогда не будет."
^ Вверх ^
Профиль Личное
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

7/15 СообщениеДобавлено:Вт Сен 17, 2013 14:25   Заголовок сообщения:
Цитата

mcviceversa писал(а):
Грифон, так от какого тела был взят проц?


Я руку набивал на проце от е-голда. Ночью еще впаял в ЫЧ оперативку от кютека... В общем приловчился мелочь BGA-шную паять Cool

Вчера пытался перекатать OMAP проц, но трафарет под него у меня оказался какой-то фиговый. Купил дешёвый набор универсальных трафаретов китайских за 4$, а именно тот трафарет, который нужен для OMAPа - бракованный. половина отверстий в нём кривые (скачет диаметр). Да и отверстия крайне мелкие, затёртая в них паста скатавшись в шарик часто остаёться в трафарете, к процу не липнет...

Короче надо купить трафарет нормальный для OMAPов и донора найти на 1510 проц.

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

8/15 СообщениеДобавлено:Вт Сен 17, 2013 15:07   Заголовок сообщения:
Цитата

Посмотрел схемы плат 3230 и 7610, что-то совсем меня они не порадовали. В общей сложности расположение ног схожее, но распределение совсем другое...

У SX1 нога C5 значиться как Sdram_D1 у 3230 эта же нога значиться как Sdram_A1
А Sdram_A1 у SX1 весит на ноге C14, а у 3230 на этой ноге ничего нет...

В общем кажеться мне это всё малообещающим. Проц от 9300 - лучше всего подходит...

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Маришка
Реаниматор
Реаниматор
Популярность: +101 (211)

Возраст: 26
С нами с: 06.01.2008
Сообщений: 1331
Откуда: RnD
Модель телефона: Apple iPhone 4 & other...

9/15 СообщениеДобавлено:Вт Сен 17, 2013 19:08   Заголовок сообщения:
Цитата

трафареты для ноги хорошие бывало попадались...
_________________
протофуллы
мои последние координаты http://vk.com/marielonelygirl
^ Вверх ^
Профиль Личное Сайт ICQ
eMCi
Знающий
Знающий
Популярность: +27 (57)

Возраст: 29
С нами с: 24.12.2006
Сообщений: 136

10/15 СообщениеДобавлено:Ср Сен 18, 2013 17:10   Заголовок сообщения:
Цитата

Нагнал ностальгии. Даже если расположение пятаков на новом проце не совпадает можно заказать платку-переходник многослойную. имхо не взлетит софт с новым процем.
^ Вверх ^
Профиль Личное
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

11/15 СообщениеДобавлено:Ср Сен 18, 2013 17:15   Заголовок сообщения:
Цитата

eMCi писал(а):
Нагнал ностальгии. Даже если расположение пятаков на новом проце не совпадает можно заказать платку-переходник многослойную. имхо не взлетит софт с новым процем.


Херасе какие люди))

Платка-переходник - стоить наверное будет...

Кстати, вот интересная ссылочка: http://www.mobilab.ru/news/17/

Цитата:
Финны получат Nokia 9300/9500 с новым быстрым процессором

Компания Nokia в ответ на жалобы некоторых пользователей на медленную работу своих новых коммуникаторов 9500 и 9300 объявила о начале акции. Теперь пользователи могут бесплатно проапгрейдить процессор коммуникатора до 520 МГц.

Поскольку большинство жалоб на «задумчивость» устройства поступало от нетерпеливых финнов и эстонцев, акция пройдет только в двух сервисных центрах, в Хельсинки и Таллине, куда смартфон следует принести лично с написанным от руки в свободной форме и на государственном языке заявлением с просьбой заменить процессор на более быстрый.


И вот интересная ссылочка: http://sourceforge.net/apps/mediawiki/linux-on-sx1/index.php?title=Hardware_Siemens_SX1

Цитата:
You can find full SX1 schematic on the net, here is the small list of SX1 internals:

CPU - Texas Instruments OMAP 310 (1510 compliant)


Взлетит/не влзетит - на практике проверим. Оперативу от кютека 110го уже себе трансплонтировал - всё чудненько пашет) Хочеться теперь и проц поядрёнее.


Кстати! Даже линуху на ыч писали под 1510 проц...

Главное чтобы новый проц гнался хлеще старого, иначе как-то грустно будет...
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

12/15 СообщениеДобавлено:Чт Сен 26, 2013 16:48   Заголовок сообщения:
Цитата

eMCi (16:38:11 26/09/2013)
Ну шо

eMCi (16:38:20 26/09/2013)
мы начинаем квн

Konstontin (16:39:13 26/09/2013)
для чего? для того!

Konstontin (16:39:31 26/09/2013)
када за пайку вазьмёшься?

eMCi (16:39:35 26/09/2013)
ROLF

eMCi (16:39:45 26/09/2013)
уже

eMCi (16:39:49 26/09/2013)
всё

Konstontin (16:39:53 26/09/2013)
ты уже дома шоле? када ты успел?

eMCi (16:39:58 26/09/2013)
я *башу

eMCi (16:40:05 26/09/2013)
только што

Konstontin (16:40:17 26/09/2013)
*башу? пешком? паяльником? масляковым?

eMCi (16:40:51 26/09/2013)
феном

Konstontin (16:40:59 26/09/2013)
по вене?



Перевожу на русский язык: этот мелкий слизкий гад по моей наводке купил мотор А1000, и пересаживает с него OMAP1510 прямо в ЫЧа...

Нервничаем, молимся, ждём результатов!!

_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

13/15 СообщениеДобавлено:Пт Окт 04, 2013 01:53   Заголовок сообщения:
Цитата

Получил сегодня трупак 9300, с муками выпаял из нее проц (проц приклеен на компаунд, пришлось помучаться чтобы вынять).

Впаивал проц в 2 100% рабочих омапа (перекатывал по несколько раз). Ниразу проц не заработал. Всё что выдавал телефон это темный экран и звук "БЗЗ" через 5-10 секунд после попытки включения телефона.

При перепайке процессора обратно на родной - ничего не менялось. По прежнему оставалось "БЗ", ниодна из двух омап плат не стартонула.

Паял качественно и усердно (опыт перепайки омапа уже есть, расходниками качественными для этого дела обзавёлся).

Только что снова впаял этот 1510 проц в один из омапов, собрал на нем телефон и пытался ввести в сервисный режим (джой + к. трубка). Мучал мучал - и в один прекрасный момент комп увидел телефон (опознал неизвестное ус-во), но не на долго, буквально секунды.

В общем прошить это дело так и не удалось...

Кто виноват и что делать? Грешить на повреждение проца при отпайке? Или на несовместимость их как таковых?









_________________
Из любой ситуации есть как минимум два выxода, даже если тебя съели
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
mcviceversa
Зелёный
Зелёный
Популярность: -13 (33)
Имя: Богдан

Возраст: 26
С нами с: 02.11.2010
Сообщений: 211
Модель телефона: Siemens

14/15 СообщениеДобавлено:Пт Окт 04, 2013 13:37   Заголовок сообщения:
Цитата

Цитата:
При перепайке процессора обратно на родной - ничего не менялось. По прежнему оставалось "БЗ", ниодна из двух омап плат не стартонула.

Может проблема все же в Омапе? Но мне кажется, что проблема в проце. Может еще один труп найдешь 9300?

_________________
/''T''|[___|___]
[---T---[ -olllllllo- ]
()_)"""()_)/"**"\)_

I love a Hummer!
^ Вверх ^
Профиль Личное ICQ
Grifon
Новичок
Новичок
Популярность: +2 (28)
Имя: Константин

Возраст: 27
С нами с: 02.01.2008
Сообщений: 212
Откуда: Мариуполь
Модель телефона: SX1

15/15 СообщениеДобавлено:Пт Окт 04, 2013 15:43   Заголовок сообщения:
Цитата

mcviceversa писал(а):
Может проблема все же в Омапе? Но мне кажется, что проблема в проце. Может еще один труп найдешь 9300?


Обе платы брал полностью рабочие...

Еще вчера узнал что в нокиях проц и флеш всегда паяют парой, т.к. у проца есть привязка к имею (или что-то подобное). Если паять не парой - то телефон либо вообще не стартует, либо работает 2-3 минуты и выключаеться.

Теперь вся надежда на еМСю, у него такой же проц, только от мотороллы. Надеюсь там нет бреда с имеями и тд.
^ Вверх ^
Профиль Личное Email ICQ
Перейти:  
Новая тема Написать ответ Форумы Все для телефонов Siemens (BenQ-Siemens) » Железо Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1 2 3



AllNokia.ru - Клуб Nokia

» телефоны nokia » темы для nokia » игры для nokia
Проблемы с Nokia? Иди на All Nokia! » программы для nokia » прикольные смс » прошивки nokia